Помело, фрукт, полезные свойства и противопоказания

Цитрусы – плоды из тропиков, отличающиеся не только потрясающим ароматом, но и замечательным вкусом, который так нравится взрослым и детям. Привычные всем мандарины и апельсины уже давно не считаются экзотикой, но вот помело – диковинка почти для каждого, ведь этот плод только недавно появился на прилавках магазинов. Что же такое помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять плоды – это непременно нужно узнать, чтобы не навредить здоровью.

Помело, фрукт, полезные свойства и противопоказания

Что такое помело и как выглядит

Родина экзотического плода – жаркие края, именно здесь выращивают помело фрукт, полезные свойства и противопоказания которого были изучены еще много лет назад. С виду экзот напоминает крупный апельсин, хотя оттенок может быть светло-зеленым или темно-оранжевым. Форма тоже может отличаться – некоторые плоды похожи на крупную грушу, другие – круглые.

Что такое помело? Это плод с плотными толстыми стенками и восхитительной сочно-сладкой мякотью. Может присутствовать легкая горечь, но зависит это чаще всего не от степени зрелости фрукта, а от его сорта.

На родине плоды могут достигать доброго десятка килограммов, тогда как в магазинах можно приобрести сравнительно небольшие фрукты – около одного килограмма. Среди цитрусовых этот гигант по достоинству считается самым крупным. Еще одно его преимущество – продолжительность хранения. Если оставить его в теплом помещении, он не будет портиться не менее месяца, в холодильнике пролежит без признаков порчи еще дольше.

Экзотическое помело, польза и вред

Собираясь полакомиться ароматным помело, польза и вред должны быть внимательно изучены, ведь этот плод имеет не только полезные, но и довольно опасные свойства. Какими достоинствами обладает фрукт? Их не так уж и мало:

  1. огромное количество минералов и витаминов в составе;
  2. содержание антиоксидантов;
  3. наличие клетчатки;
  4. содержит кислоты, которые необходимы для хорошего функционирования некоторых органов;
  5. низкая калорийность;
  6. содержит эфирные масла.

Изучая достоинства, которыми обладает помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, непременно нужно выяснить и отрицательные стороны этого плода. Не следует увлекаться поеданием экзота людям, имеющим проблемы с желудком – вполне можно получить побочный эффект в виде изжоги и нарушения стула.

Помело, фрукт, полезные свойства и противопоказания

Чем полезно помело, и при каких проблемах со здоровьем следует его употреблять

Зная, чем полезно помело, можно легко справиться со многими проблемами со здоровьем. Единственное, что нужно учитывать – только созревшие фрукты можно употреблять в пищу, в противном случае вместо полезного воздействия на организм ожидать будет неприятный сюрприз.

Употреблять плоды можно при таких проблемах с самочувствием или здоровьем:

  1. при риске онкологических новообразований;
  2. при раннем старении (антиоксиданты, содержащиеся в плодах способны предотвратить появление морщин);
  3. при проблемах с кишечником;
  4. при пониженной кислотности желудка;
  5. при избыточном весе;
  6. при гипертонии.

Следует помнить, что употреблять нужно не только сердцевину, но и кожуру – именно в ней содержатся эфирные масла, которые могут благотворно повлиять на состояние кожного покрова и волос. Еще одно замечательное свойство плодов – повышать тонус, бодрить и даже улучшать трудоспособность и настроение.

Немного о том, как растет помело

Увидев в магазине такого гиганта, многих интересует – как растет помело. Родиной этого экзота является Малайзия, сейчас же его можно встретить в Китае, Израиле, Таиланде и Японии. В дикой природе оно почти не произрастает – чаще всего плоды выращивают на огромных плантациях.

Растут плоды на довольно крупных деревьях с одноименным названием. Обычно фрукты имеют неоднородную окраску, более светлую, с одной стороны. Происходит это по вине солнца, которое не может освещать гигантские шары со всех сторон.

Интересно, что в Китае это растение считается символом благополучия и его плоды принято дарить на Новый год. Этот гигант непременно принесет счастье и радость в недалеком будущем. В Таиланде его почитают ничуть не меньше и в большие праздники приносят в жертву богам. На некоторых тропических островах коренные жители используют плоды для ритуалов и обрядов.

Помело, фрукт, полезные свойства и противопоказания

Несколько хитростей о том, как выбрать помело

Мало кто знает, как выбрать помело, чтобы извлечь из него только пользу. Есть несколько хитростей о том, как правильно это сделать:

  1. период созревания плодов приходится на февраль, поэтому приобретать их следует не позже марта;
  2. кожура непременно должна быть блестящей и плотной, без признаков гниения и повреждений;
  3. непременно понюхать плод – от него должен исходить приятный аромат цитрусов;
  4. не приобретать фрукты, окраска которых слишком неоднородная – скорее всего, они будут недозревшими.

Если все же получилось приобрести недозревший фрукт, не следует торопиться его выбрасывать – можно положить его в холодильник, через несколько дней он будет готов к употреблению. Если оставить при комнатной температуре, дозревание тоже произойдет, но и портиться он начнет значительно скорее.

Как чистить помело правильно

Еще один вопрос, который непременно возникнет у тех, кто впервые взял в руки этого экзота – как чистить помело. Размеры этого гиганта не должны пугать – избавить его от кожуры достаточно просто.

Чтобы снять кожуру, необходимо вооружиться небольшим ножом и сделать небольшой надрез. Больше нож не понадобится – доделать работу можно руками. Кожура намного легче отстает от мякоти, чем большинства цитрусов.

Если кожура не снимается, есть риск, что плод еще полностью не созрел. Не нужно стараться его очистить – скорее всего, что после этого останется его только выбросить – вкус у недозрелого фрукта достаточно неприятный. Лучше оставить попытки удалить кожуру и позволить плоду дозреть. Поскольку надрез уже сделан, непременно обернуть гиганта пленкой из пищевого полиэтилена – это сохранит фрукт от гниения и ускорит дозревание. Через несколько дней можно достать плод из холодильника и попробовать его повторно очистить – скорее всего, кожура легко отстанет от мякоти.

О чем нужно помнить, перед тем, как есть помело

Тем, кто еще никогда не пробовал этого экзота, будет интересно, как есть помело. Особых сложностей в этом не возникнет, особенно если кожура уже полностью снята и очевидно, что плод полностью дозревший. Перед тем, как приступить к поеданию фрукта, непременно нужно удалить косточки – обычно их не очень много, около пяти в каждой дольке.

Перепонки, разделяющие мякоть, лежат довольно свободно, их тоже следует удалить – они слишком жесткие и плотные, поэтому в пищу не употребляются. Как правильно снять перепонки? Здесь тоже без ножа не обойтись – достаточно на каждой дольке сделать небольшой надрез и освободить мякоть. Это совсем легко – она почти не касается перегородок.

Как употреблять плоды? Можно лакомиться в чистом виде, без кулинарной обработки, но не менее полезными фрукты будут и в салатах, мармеладах, острых закусках азиатской кухни. Умелые хозяйки используют их в начинках для пирогов и даже в домашнем варенье.

Не следует спешить выбрасывать кожуру – ее тоже можно употреблять в кулинарии. Отправив настаиваться кожуру в хорошей водке, можно получить замечательный спиртной напиток с изысканным ароматом. Можно добавлять эту ценную часть плодов в компотах или даже добавлять в чай – это не только полезно, но и очень вкусно.

Помело фрукт, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно знать о том, какие сюрпризы могут скрываться в этом экзоте, чтобы не допустить осложнений или неприятных проявлений. Для тех, кто только собирается полакомиться гигантом, следует помнить, что при аллергии на цитрусовые категорически не рекомендуется употреблять плоды – это может привести к высыпаниям и даже отечности горла. Если все делать правильно и не пренебрегать противопоказаниями, то замечательные экзоты непременно принесут только пользу.

Сохраните информацию: