Пажитник, полезные свойства и противопоказания

Редко кому из кулинаров не знакомо такое растение, как ароматный пажитник, ведь используют его чаще всего в качестве приправы для разных блюд. Несмотря на столь высокую популярность, мало кому известно, что применять это ценное сырье можно даже в лечебных целях, ведь имеет оно немало достоинств, помимо тонкого аромата. Против каких недугов можно использовать пажитник, полезные свойства и противопоказания которого для многих остаются тайной, но знать их просто необходимо?

Пажитник, полезные свойства и противопоказания

Пажитник, что это такое и как выглядит

Перед тем, как приступить к лечению, в котором будет применяться это растительное сырье, нужно разобраться в том, как выглядит пажитник, что это такое и где его можно раздобыть. Многим эта трава больше известна под названием грибная трава или шамбала. С виду этот однолетник совсем непримечательный – небольшой кустик с тройными листиками. Цветение тоже восторг не вызывает – мелкие желтые цветочки, которые появляются в мае и остаются до средины лета. Интересными считаются семена растения, которые созревают в крупных стручках, имеющих необычную загнутую форму.

Благодаря своему неприглядному виду выращивают растение на участках очень редко. Даже если хозяева знают о ценности этой травы, они предпочитают отправиться в лес или на луг, чтобы запастись замечательным растительным сырьем. Можно добыть пажитник, полезные свойства и противопоказания которого столь известны, в магазине со специями – стоит он довольно дешево.

Для воздействия на заболевания обычно используются семена растения – именно в них собрано огромное количество полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека. На основе растительного сырья можно приготовить отвары, настои, дополнять другими растениями, не менее полезными.

Как использовать пажитник в кулинарии

Кулинарам отлично известно, как использовать пажитник в кулинарии и особенности применения этой ароматной и полезной специи. Самый простой вариант использования – добавлять в любимые блюда. Единственное правило, которое нужно выполнять, чтобы не потерять ни частички полезных свойств приправы – добавлять ее нужно в самом конце готовки. Если семена растения покипят слишком долго, они не только потеряют лечебные качества, но и аромат.

Можно из семян приготовить порошок, который затем применять в приготовлении супа, соусов, даже добавлять в панировку при обжаривании котлет или рыбы. Экспериментировать можно с любыми сочетаниями специй – пажитник, полезные свойства и противопоказания которого настолько разнообразны, непременно только придаст тонкую нотку приправам или блюдам.

Еще один вариант применения приправы – приготовление напитка, который пришел к нам из Египта. Он по свойствам немного напоминает черный чай, отлично тонизирует и бодрит, но значительно отличается по вкусовым качествам и способу приготовления – его нужно несколько минут прокипятить.

Пажитник, полезные свойства и противопоказания

Пажитник для похудения – как правильно применить

Растение положительно воздействует на пищеварительную систему, поэтому даже диетологи рекомендуют непременно использовать пажитник для похудения. Особенностей в его применении не возникнет – достаточно приготовить чай, который и будет активно сжигать жировые клетки.

Приготовление средства, которое поможет подкорректировать фигуру и избавиться от лишних килограммов:

  1. Подробить 25 гр. семян.
  2. Вскипятить воду (200 мл), залить растительное сырье.
  3. Настоять не менее 10 часов (лучше готовить на ночь, тогда утром будет готовое к приему средство).

Выпить приготовленный состав за один раз. Желательно после него в течение нескольких часов не принимать любые напитки (включая чай и кофе) и пищу.

Если нет времени на приготовление напитка на основе специи, можно для похудения использовать порошок – он ничуть не хуже справится со сжиганием жировых тканей. Приготовить это средство просто – измельчить семена в кофемолке. Останется только с каждым приемом пищи употреблять по 10 гр. порошка. Можно запивать водой, но небольшим количеством.

Пажитник для лактации, как принимать

Растение обладает еще одним достоинством, о котором непременно должны знать молодые мамы, ведь именно в послеродовой период медики нередко рекомендуют принимать это средство. Как именно воздействует пажитник для лактации, как принимать и не навредит ли он малышу?

После родов организм женщины особо нуждается в полезных веществах, которые способствуют восстановлению организма. Грибная трава обладает всеми свойствами, которые помогут быстро оправиться после беременности и родов, повысит иммунитет и даже приведет в порядок работу некоторых органов, истощенных вынашиванием младенца. Использовать растительное сырье можно просто – добавлять в повседневную еду, но эффект от этого будет незначительным. Лучше приготовить средство, которое в считанные недели восстановит женский организм.

Приготовление средства:

  1. Отправить в емкость для заваривания 45 гр. семян травы.
  2. Вскипятить 300 мл воды.
  3. Заварить растительное сырье, отправить на огонь и протомить около 5 минут.
  4. Настоять под крышкой около получаса.
  5. Провести фильтрацию.

Первый день пить всего по 15 мл жидкости, непременно наблюдая при этом за реакцией малыша. Если ничего подозрительного не замечено и ребенок чувствует себя отлично, можно увеличивать дозировку – принимать по 30-50 мл лекарства несколько раз в день.

Пажитник, полезные свойства и противопоказания

Как принимать пажитник при диабете

Ароматная приправа способна оказать неоценимое воздействие на состояние здоровья диабетиков, поэтому непременно нужно использовать полезные качества растения. Специя способна стимулировать секрецию инсулина, нормализовать обмен веществ и даже снизить в крови содержание глюкозы.

Как принимать пажитник при диабете? Рекомендуется использовать семена, но предварительно нужно их измельчить – это позволит извлечь из растения все самое ценное и полезное при этом заболевании. Дозировка на один день – 30 гр., большее количество средства не рекомендуется даже при отсутствии осложнений.

Можно принимать порошок перед сном в чистом виде, но более полезным он будет, если настоять его в течение нескольких часов. Приготовить настой просто – залить водой и оставить на ночь. Утром выпить жидкость и употребить гущу. Лечение продолжать в течение месяца. Можно посоветоваться с доктором, который после осмотра решит, насколько целесообразно продолжить прием.

Пажитник при климаксе, как принимать

При многих женских заболеваниях или проблемах врачи рекомендуют использовать эту замечательную специю. Особенно ценным и действенным является пажитник при климаксе, как принимать его, чтобы извлечь наибольшую пользу? Перед тем, как приступить к лечению, непременно нужно посоветоваться с доктором. Медик может посоветовать прием не только средств на основе пажитника, но и дополнить их аптечными препаратами.

Если доктор посоветовал применение грибной травы, лучше использовать растительное сырье в качестве отвара. В приготовлении средства есть одна особенность – непременно нужно семена предварительно обжарить до коричневого оттенка на сковороде, причем не добавлять масла.

Измельчить специю в кофемолке, после чего она полностью готова к приготовлению средства. 30 гр. приготовленного порошка залить водой (жидкость должна быть горячей, но не кипящей). Воды на такое количество приправы понадобится около 200 мл. Прокипятить средство 6-9 минут, непременно под крышкой. Полученное лекарство пить дважды в сутки по 100 мл.

Как воздействует на организм пажитник, полезные свойства и противопоказания, способы применения специи – это непременно нужно изучить, чтобы максимально эффективно воздействовать на недуги. Даже если особой надобности в лечении нет, не следует отказываться от применения специи – даже небольшое ее количество в блюдах непременно принесет пользу организму.

Сохраните информацию: