Облепиха, полезные свойства и противопоказания

Облепиха – невысокие деревца с плодами, обладающими невероятными качествами, ведь в них содержится настолько широкая гамма полезных веществ, что использовать ягоды можно практически при любой болезни. Еще одно немалое достоинство растения – высокая урожайность, ведь деревце в сезон плодоношения в буквальном смысле слова облеплено ягодами. Как же правильно используется в народной медицине облепиха, полезные свойства и противопоказания которой приобрели немалую популярность даже в фармакологии?

Облепиха, полезные свойства и противопоказания

Чем полезна облепиха для организма человека

Мало кому известно, чем полезна облепиха для организма человека. Многие просто употребляют ягоды для приготовления варенья, настоек или джемов, не подозревая даже, что не только плоды, но и листья растения обладают замечательным воздействием. Какие же достоинства и необходимые для организма человека сюрпризы таит в себе неприметное деревце?

Разобравшись в том, какими именно характеристиками славится облепиха, полезные свойства и противопоказания можно определить даже без помощи медиков или народных целителей. К замечательным качествам можно отнести:

  1. благодаря большому количеству витаминов можно воздействовать на вирусные и бактериальные заболевания;
  2. укрепление стенок сосудов;
  3. улучшение обмена веществ в организме;
  4. обезболивающее свойство;
  5. ранозаживляющий эффект;
  6. проблемы с пищеварительными важными органами;
  7. воздействие на воспалительные процессы.

Использовать лекарства на основе плодов и листьев можно и при некоторых женских болезнях. Единственное правило, которому нужно неукоснительно следовать при применении средств – непременно согласовать его прием с врачом.

Как выглядит облепиха, фото и короткое описание

Несмотря на популярность растения, далеко не все знают, как именно оно выглядит. Конечно же, спутать дерево с другими представителями растительного мира довольно сложно, ведь оно имеет свои особенности. Поможет разобраться в том, какая именно с виду облепиха, фото, на котором отлично видно деревце в пору плодоношения. Именно обилие столь полезных плодов стало причиной того, что во многих садах это растение занимает главное место.

С виду ничего примечательного у деревца нет. Высота его редко достигает 5 метров, кроной оно тоже похвастаться не может – она обычно небольшая. Визитная карточка дерева, помимо необычных плодов – мелкая листва, с темными пятнышками с верхней стороны и сероватым оттенком снизу.

Интересно, что мелкие цветочки появляются намного раньше, чем листья. Плодоношение тоже можно считать необычным, ведь плоды буквально скрывают листву, полностью покрывая ветки. Если запоздать со сбором урожая, ничего страшного не случится – ягоды будут висеть всю зиму, радуя птиц.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания

Против каких болезней может использоваться облепиха, лечебные свойства

Если планируется лечение, в котором будет использоваться облепиха, полезные свойства и противопоказания просто необходимо изучить предварительно – это позволит добиться максимальных результатов в борьбе с недугом. Рекомендуется отправиться к доктору, с которым и обсудить применение замечательных плодов, ведь только специалист может диагностировать болезнь и определить, насколько возможно использовать против нее растительные составы.

Разобравшись в том, чем именно ценна облепиха, лечебные свойства растения можно направить на такие проблемы организма:

  1. повышенное образование тромбов;
  2. простудные болезни;
  3. плохо заживающие раны;
  4. сильные обморожения, ожоги;
  5. болезни ушей, глаз;
  6. язва;
  7. авитаминоз;
  8. высыпания.

Использовать ценные плоды можно и в косметологии, ведь в них содержатся элементы, которые благотворно воздействуют на ткани эпидермиса, насыщая их влагой и питательными веществами.

Читайте также Облепиховое масло, полезные свойства и противопоказания

Как приготовить облепиховый чай, рецепт

Использовать плоды дерева можно не только в составах многокомпонентных средств, но и готовить из них напиток, который можно употреблять в качестве простого чая. Это не только благотворно воздействует на проблемы организма, но и послужит отличной профилактической мерой против многих недугов.

Облепиховый чай, рецепт:

  1. Измельчить хорошую горсть плодов (предварительно промыть и подсушить).
  2. Залить растительное сырье кипящей водой (1 л).
  3. Настоять около получаса.
  4. Провести фильтрацию, используя несколько слоев марлевой ткани или ситечко.

В полученный напиток можно добавить немного хорошего меда или сахар, но необязательно. Пить непременно горячим – только это позволит избавиться от простуды или предотвратить ее развитие.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания

Компот из замороженной облепихи, полезные свойства

Замороженные плоды имеют не меньше полезных качеств, чем свежие, поэтому можно запастись этим ценным сырьем впрок, отправив в морозильную камеру. Самый простой вариант использования замороженных ягод – приготовить из них компот, который можно пить в холодную пору года, защищаясь от простудных или вирусных недугов.

Компот из замороженной облепихи, полезные свойства:

  1. защита от вирусов, инфекций;
  2. борьба с кашлем;
  3. снижение температуры;
  4. укрепление иммунитета;
  5. приведение в норму процесса пищеварения.

Замечено, что вкусный ароматный напиток способен положительно воздействовать на аппетит и привести в порядок нестабильный стул.

Приготовить компот просто – залить небольшое количество плодов кипятком и прокипятить на малом огне в течение 2-4 минут. Можно добавлять другие ягоды или фрукты – это только повысит эффективность положительного воздействия на организм.

Морс из замороженной облепихи, рецепт в домашних условиях

Особой популярностью у взрослых, которые привыкли баловать себя вкусными напитками, пользуется морс, приготовленный из ярких плодов. Его особенность – полезные вещества содержатся в нем в полном объеме, не исчезая в процессе приготовления.

Морс из замороженной облепихи, рецепт в домашних условиях:

  1. Хорошенько промыть плоды (700гр.), отправить на сито и подождать, пока стечет жидкость, и они полностью оттают.
  2. Отжать сок, используя сложенную в несколько слоев марлевую ткань.
  3. Вскипятить воду (2 л), положить в нее жмых и варить в течение нескольких минут, добавить по вкусу сладкий продукт (мед, сахар).
  4. Снять морс, в горячую жидкость добавить предварительно отфильтрованный сок.

Напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде. Можно пить его даже во время диеты – калорий в нем совсем немного.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания

Кисель из замороженной облепихи – как приготовить

Можно побаловать себя еще одним вкусным и полезным напитком, который особенно нравится детям. Кисель из замороженной облепихи имеет замечательное свойство – повышает сопротивляемость организма заболеваниям, что особенно важно для малышей зимой.

Приготовление киселя:

  1. Промыть плоды (220 гр.), положить их на дуршлаг и подождать, пока они станут мягкими. Не обязательно ждать, чтобы плоды оттаяли полностью, главное – они должны хорошо разминаться.
  2. Превратить плоды в пюре (можно использовать вилку или блендер).
  3. Смешать воду (650 мл) с сахаром (180 гр.), довести до кипения.
  4. В кипящий сироп отправить пюре, после чего влить крахмал (45 гр.), разведенный в холодной воде.
  5. Проварить смесь 3 минуты.

Кисель можно пить теплым, а можно и охладить, особенно в жаркую пору. Не обязательно использовать для него только облепиху, можно экспериментировать с разными плодами. Количество сахара тоже можно добавлять по вкусу – нередко детям нравится кисель с небольшой кислинкой. Единственное предостережение в приеме напитка – не давать его малышам до полутора лет.

Лечение облепихой, полезные свойства и противопоказания которой настолько прославились, что многие дачники начали выращивать на участках это замечательное дерево, имеет одну особенность. Не следует злоупотреблять замечательными качествами плодов, и тогда они непременно отдадут все самые полезные вещества и элементы человеческим органам, которые нуждаются в такой поддержке.

Сохраните информацию: