Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея – уникальное сырье, которое можно не только успешно использовать для многих блюд, позволяя даже привычному супу или запеканке заиграть новыми нотками, но и применить в лечении болезней. Некоторые хозяйки умудряются выращивать это ценное сырье на подоконнике, хотя и с приобретением его проблем не будет – в каждом магазине можно найти и купить замечательный овощ. Как же правильно применить для избавления от проблем со здоровьем корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого можно успешно направить на борьбу с недугами?

Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Чем полезен корень сельдерея

Быстро разобраться в том, чем полезен корень сельдерея, довольно сложно, ведь использовать его можно против разных проблем организма. Главные достоинства этого растительного сырья:

  1. общеукрепляющее воздействие;
  2. очищение некоторых органов;
  3. омоложение организма;
  4. положительное воздействие на волосы, ногтевые пластины, кожный покров;
  5. профилактика простудных недугов;
  6. укрепление иммунитета;
  7. снижение давления;
  8. положительное воздействие на систему нервов;
  9. сжигание жировых тканей;
  10. профилактика онкологии.

Это далеко не все качества, прославляющие корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого нередко приводят в восторг почитателей народных методов лечения. Использовать его можно даже против женских заболеваний, а мужчинам – для повышения потенции. Единственное, что нужно помнить при этом – предварительно посоветоваться с доктором о том, как правильно применить этот замечательный овощ, чтобы извлечь из него максимальную пользу для организма.

Как выглядит корень сельдерея, фото

Нередко в магазине можно увидеть, как покупатели внимательно присматриваются к интересному с виду корню, не зная, что это такое. Конечно же, крупный круглый шар и является этим ценным растительным сырьем, которое можно использовать не только в приготовлении блюд, но и в лечении.

Поможет разобраться в том, каков именно с виду корень сельдерея, фото этого замечательного растительного сырья. Благодаря размерам, очистить его можно очень просто, как клубни картофеля. В употреблении тоже проблем не возникнет – можно его просто разрезать на половинки и есть, как яблоко. Конечно же, такой способ поедания – на любителя, ведь нередко хозяйки предпочитают подавать его на стол в отварном виде, в пюре или супах.

Следует помнить – несмотря на то, что термическая обработка этого растительного сырья разрешена, полезными качествами отличается именно сырой корень. Особенной ценностью отличается он в салатах, бутербродах и даже в напитках. Можно найти немало рецептов, в которых именно этот овощ считается главным компонентом. Единственное, что нужно помнить – перед тем, как начать применять корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания непременно нужно изучить – это позволит предвосхитить неприятные осложнения.

Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Как приготовить корень сельдерея

О том, как приготовить корень сельдерея, можно написать целую кулинарную книгу, настолько много рецептов и способов приготовления этого замечательного овоща есть. Его можно применять в сыром виде, жарить, запекать и даже отваривать на пару. Можно сочетать с рыбой или мясом – это только подчеркнет вкус и аромат готового блюда.

Есть ли особенности в применении корня в кулинарии? Небольшая хитрость – нарезать его лучше небольшими кусочками или тонкой соломкой. Благодаря этому аромат сельдерея будет более насыщенным и тонким. Учитывать нужно одну особенность этого растительного сырья – под воздействием воздуха оно может потемнеть, поэтому непременно нужно сбрызнуть его соком лимона или небольшим количеством уксуса.

Можно добавлять нарезанный красивыми полосками корень и в консервацию. Особенно вкусным он будет в сочетании с томатами или огурцами. Главное здесь – не перестараться с добавлением этого ингредиента, лучше на банку добавлять всего несколько ломтиков.

Особой ценностью обладает сок, отжатый из этого растительного сырья. Можно соединять его с морковью, фруктами, капустой. Такой напиток непременно положительно воздействует не только на внутренние органы, но и на кожный покров – лицо непременно станет свежим и гладким, без возрастных дефектов.

Корень сельдерея, рецепты приготовления

Есть немало блюд, в которые входит корень сельдерея, рецепты приготовления некоторых довольно простые и не займут много времени. Чаще всего с этим растением готовятся салаты, ведь сочетать его можно со многими овощами и даже фруктами, отварным мясом и рыбой.

Салат, который отлично очистит кишечник и кровь:

  1. Потереть на терке морковку и яблоко.
  2. Нарезать сельдерей (можно тоже потереть).
  3. Добавить специи (соль, перец).
  4. Заправить сметаной или маслом из сырья оливы.

Готовить лучше небольшое количество салата, чтобы съесть его за один раз, поскольку через несколько часов полезные вещества из него исчезнут.

Некоторым людям не нравятся блюда с добавлением сельдерея, в таких случаях рекомендуется использовать этот овощ для приготовления замечательного напитка, который отличается полезными свойствами и необычным пикантным вкусом.

Приготовление напитка, который поможет сжечь жир и послужит профилактическим средством против многих заболеваний:

  1. Очистить корень, отжать из него сок.
  2. Очистить морковку, яблоко, отжать сок.
  3. Можно добавить немного капустного сока.
  4. Смешать все жидкости, добавить мед, хорошенько перемешать напиток.

Единственное правило в употреблении напитка – слишком не увлекаться ним, в сутки можно принимать всего 100 мл жидкости.

Корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Сельдерей корневой, польза и вред

Перед тем, как применить сырье в лечении некоторых заболеваний, непременно нужно выяснить, как именно использовать сельдерей корневой, польза и вред которого нередко обсуждаются медиками. Использовать его можно против таких болезней:

  1. грипп или обычная простуда;
  2. гипертония;
  3. малокровие;
  4. ожирение;
  5. общее ухудшение самочувствия;
  6. слабый иммунитет;
  7. продолжительные запоры.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не следует забывать и о том, что растение может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Когда не стоит употреблять этот овощ? Запрещено принимать его при геморрое, гастрите, язве. При варикозе тоже лучше не употреблять полезный овощ – пораженным недугом венам он принесет только вред.

Не следует забывать о том, что это растение даже в малых количествах может повысить активность. Именно поэтому перед самым сном его лучше не употреблять, иначе бессонница непременно станет спутником на большую часть ночи.

Салат из корня сельдерея – как приготовить

Многим хозяйкам полюбился салат из корня сельдерея, который отличается не только тонким пикантным вкусом, но и очень полезный для всей семьи. Приготовить его просто:

  1. Отварить куриную грудку, порезать тонкими ломтиками.
  2. Нарезать тонкими полосами корень, отварную морковку, свежее кислое яблоко.
  3. Измельчить полукольцами луковицу.
  4. Огурец порезать тонкой соломкой.
  5. Заправить, использовать для этого лучше растительное масло (предпочтение обычно отдают продукту из сырья оливы).

Можно добавить в салат капусту, но предварительно нужно ее потереть с небольшим количеством соли. При добавлении этого овоща непременно нужно учитывать, что он дает немало сока, поэтому заправки добавлять немного меньше, чем обычно. При некоторых заболеваниях рекомендуется потребление кисломолочных продуктов, поэтому масло оливы можно заменить сметаной малой жирности.

Есть немало растений, отличающихся замечательными лечебными качествами, и корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого настолько известны – лишь одно из них. Не обязательно употреблять его каждый день или придумывать сложные составы на основе овоща – даже в простых сочетаниях он способен принести немало пользы организму.

Сохраните информацию: