Клюква, полезные свойства и противопоказания

Клюква – плод, который вызывает у медиков немало споров, ведь некоторые считают, что употреблять эту ягоду без риска для здоровья не рекомендуется, другие уверены, что она несет только пользу. В чем-то правы и одни, и другие, ведь небрежность к противопоказаниям обычно и влечет за собой неприятные последствия. Как же правильно должна употребляться клюква, полезные свойства и противопоказания этих замечательных плодов, какие рецепты можно применить в домашних условиях?

Клюква, полезные свойства и противопоказания

Чем полезна клюква, основные достоинства ягод

О том, чем полезна клюква, можно рассказывать долго, ведь эти плоды отличаются высокой концентрацией витаминов, полезных веществ и элементов, необходимых для хорошего функционирования органов человека. Ароматные ягоды способны:

  1. повышать иммунитет;
  2. сжигать жировые ткани;
  3. улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  4. бороться с инфекционными заболеваниями;
  5. восполнять нехватку коллагена в организме;
  6. пресекать образование в почках камней;
  7. лечить все виды высыпаний и образований на кожном покрове.

Особая ценность плодов – огромное количество витаминов в составе. Именно поэтому в холодный сезон при нехватке полезных веществ рекомендуется ввести в рацион эти ягоды – они быстро восполнят недостаток витаминов, улучшат сопротивляемость организма вирусам и улучшат общее самочувствие. Единственное, что не стоит забывать – если используется для укрепления иммунитета и состояния здоровья клюква, полезные свойства и противопоказания должны быть изучены предварительно, это непременно поможет избежать досадных ошибок и осложнений.

Клюква, лечебные свойства и основные запреты на применение плодов

Как справляется с заболеваниями клюква, лечебные свойства этих плодов, против каких болезней можно избавиться приемом лекарства на основе ягод? Прежде всего нужно знать, что этот замечательный растительный продукт может успешно справляться с воспалительными процессами, проходящими не только на кожном покрове, но и на слизистых внутренних органов. Особенно полезными оказаться ягоды могут для женщин, страдающих от злокачественных образований в молочных железах или на матке. Для мужчин тоже полезным будет применение средств из плодов – они могут снять воспалительный процесс на одном из главных органов – на простате.

Зная, как именно применяется клюква, полезные свойства и противопоказания ягод, можно успешно применять их при простудных заболеваниях. Они не только помогут привести в норму показатели термометра, но и избавить от продолжительного кашля, неподдающегося традиционному лечению аптечными препаратами. Можно принимать средства на основе плодов в профилактических целях – это поможет избежать частых простуд.

Клюква, полезные свойства и противопоказания

Клюква при беременности – можно ли?

Разрешена ли медиками клюква при беременности и не причинит ли она вреда будущей маме и плоду? Нередко случается, что женский организм в период вынашивания плода сильно истощается, чувствуется недостаток витаминов и полезных веществ, некоторые системы ухудшают функционирование. Что делать в таких случаях, и какие лекарства принимать? Не следует немедленно отправляться в аптеку и приобретать витаминные комплексы, которые могут оказаться малоэффективными – намного полезнее будет принимать средства на основе клюквы. Именно эти плоды успешно восполнят нехватку витаминов и заставят внутренние органы нормализовать свои функции.

Для малыша полезные компоненты ягод тоже могут принести немало пользы, ведь большую часть витаминов он получит с материнским молоком. Учеными установлено, что полезные качества клюквы способствуют развитию плода, но только в том случае, когда будущая мама не злоупотребляла ее поеданием.

Клюквенный морс, рецепт, как приготовить

Особой популярностью в прохладную пору года пользуется морс, приготовленный из ягод, ведь этот ароматный напиток с кислинкой обладает замечательными качествами. Он не только защитит от простуды, но и восполнит нехватку витаминов, которая нередко наблюдается в осенне-зимний период.

Клюквенный морс, рецепт, как приготовить:

  1. Тщательно перебрать плоды (150 гр.), промыть, подождать, пока полностью стечет вода.
  2. Превратить ягоды в пюре, использовать для этого можно блендер или даже обычную вилку.
  3. Отжать через несколько слоев марлевой ткани жидкость.
  4. Залить жмых водой (550 мл), довести до кипения и немедленно слить жидкость.
  5. В отфильтрованный отвар добавить сахар (140 гр.), перемешать до полного растворения сладких кристаллов.
  6. Смешать сладкий отвар с отфильтрованным ранее соком.

Морс, в котором содержатся витамины и полезные вещества, полностью готов к употреблению. Можно давать его даже детям, но только после 3 лет.

Клюква, полезные свойства и противопоказания

Кисель из клюквы, рецепт приготовления

Кисель, приготовленный из кислых плодов, считается одним из самых полезных напитков при простудных заболеваниях, благодаря высокой концентрации ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты. Полезным он может оказаться и при болезнях желудка, особенно при язве и гастрите.

Кисель из клюквы, рецепт:

  1. Промыть клюкву (350 гр.), измельчить и протереть, для приготовления киселя использовать только сок.
  2. Смешать полученную жидкость с 70 гр. крахмала, хорошенько перемешать.
  3. Вскипятить воду (до 2 л, зависит от того, какой густоты нужен напиток), влить в нее сок с разведенным крахмалом. Обязательно энергично помешивать в процессе добавления сока.
  4. В горячую жидкость добавить сахар (около 300 гр.).

Напиток можно употреблять, как горячим, так и холодным – он не теряет своих замечательных качеств.

Клюква в сахаре, как приготовить

Самый простой способ полностью сохранить все полезные вещества, которыми так богаты плоды – сделать заготовку, приготовление ее не потребует длительного времени и обойдется без термической обработки. Клюква в сахаре обладает замечательными свойствами и нередко используется для лечения простудных болезней, успешно заменяя аптечные препараты.

Как приготовить замечательное средство? Особых требований в его приготовлении нет, главное – отобрать спелые плоды, без повреждений и признаков порчи. Заполнять ягодами емкость из стекла, непременно укладывая их слоями и пересыпать каждый из них сахаром. Последний слой плодов обильно посыпать сладким продуктом, встряхивать не нужно.

Отправить заготовку в прохладное место, оставить на несколько недель. За это время плоды успеют пустить сок, который не менее полезный, чем сами ягоды. Использовать приготовленное лакомство можно для киселя, компотов, морсов, просто добавлять в чай. Можно употреблять без добавок – это не менее эффективно для здоровья.

Клюква, полезные свойства и противопоказания

Компот из клюквы – простой рецепт

Детям и взрослым непременно понравится компот из клюквы, обладающий замечательными лечебными свойствами. Ароматная жидкость поможет избавиться от кашля, продолжительной простуды, температуры и даже послужит отличным профилактическим средством.

Приготовление компота:

  1. Заполнить банки (предварительно промытые и простерилизованные) плодами.
  2. Засыпать сахаром (пропорции – на 500 гр. ягод 200 гр. сахара).
  3. Долить доверху водой.
  4. Отправить банки на стерилизацию, которая обычно длится около четверти часа.

Пропорции указаны на банку 3,0 л. Если емкость для консервирования меньше, то и время на стерилизацию понадобится сократить. Банки немедленно укупорить, перевернуть и непременно укутать. Хранить в прохладном помещении.

Чем именно прославилась в воздействии на организм клюква, полезные свойства и противопоказания этих замечательных плодов, простые рецепты приготовления – эти знания непременно помогут в лечении заболеваний. Не обязательно готовить сложные составы – даже простой компот или морс способен воздействовать на недуг, причем ничуть не хуже, чем дорогие аптечные лекарства. Главное – помнить, что всего должно быть в меру, иначе даже любимое лакомство из ягод может причинить немало проблем и осложнений.

Сохраните информацию: