Айва, полезные свойства и противопоказания

Человека, который бы был равнодушным к айве, встретить довольно сложно, ведь эти яркие плоды отличаются не только восхитительным вкусом, но и имеют немало достоинств. Это растение начало культивироваться людьми одним из самых первых, и на сегодняшний день есть немало сортов, отличающихся размерами плодов и оттенком, хотя имеют они одну общую черту – замечательные свойства. Чем же так ценится айва, полезные свойства и противопоказания фруктов, и в каких кулинарных изысканиях можно использовать это вкусное лакомство?

Айва, полезные свойства и противопоказания

Айва, что это за фрукт

Где же произрастает айва, что это за фрукт и можно ли самостоятельно вырастить это чудо? Растут плоды на невысоких деревьях, которые редко поднимаются вверх более чем на 5 м. Это может быть и кустарник с несколькими толстыми стеблями. Плоды по вкусу напоминать могут самые распространенные по всему миру фрукты – яблоки и груши.

Родина растения – Азия, но встретить сейчас его можно по всему миру. Место, где не смогло прижиться неприхотливое дерево – суровые арктические края. Сильные морозы – единственное, что может испугать растение.

Плодоносить дерево может в течение почти сотни лет, но растет оно крайне медленно, поэтому после высаживания урожая придется ждать долго. Сортов растения есть несколько сотен, выбрать можно не только саженцы, которые подарят плоды, похожие на яблоки, но и более экзотические карликовые или даже декоративные виды фруктов.

Независимо от сорта, айва, полезные свойства и противопоказания которой даже не обсуждаются, поскольку давно выяснены, предпочитает влажные суглинки. При покупке саженца непременно нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить все потребности деревца, в противном случае фрукты будут мелкими и сухими.

Как выглядит айва, фото

Несмотря на немалую популярность этих фруктов, можно встретить людей, которым совершенно незнакомы эти плоды. Чтобы не стоять в недоумении перед прилавком в магазине с диковинными фруктами, обязательно нужно посмотреть, как именно выглядит айва, фото непременно поможет с этим разобраться.

Плоды дерева с виду могут напоминать яблоки или груши, но только по внешнему виду, вкус фруктов – нечто среднее между этими дарами природы. Многое здесь зависит от сорта – некоторые плоды даже сложно назвать айвой. Среди самых распространенных сортов можно назвать Крымский ранний, Аврору, Отличницу. Они отличаются вкусовыми качествами, сочной мякотью и длительностью хранения.

Окультуренные сорта могут давать фрукты разных размеров. Некоторые из них могут вырастать до 2-х кг, дички столь крупными плодами не отличаются – чаще всего они не превышают 100 гр.

Айва, полезные свойства и противопоказания

Чем полезна айва – лечебные свойства плодов

Как правильно употребляется айва, полезные свойства и противопоказания фруктов – непременно нужно узнать эти особенности, чтобы извлечь из них наибольшую пользу для организма и воздействовать на заболевания. Уникальность этого замечательного растения – помимо плодов, можно использовать в лечении листья и даже кору. Единственное, что не понадобится для приготовления лекарственных составов – цветение, оно не содержит ничего полезного для организма человека.

Следует помнить, что в сыром виде фрукты практически бесполезны – только после термической обработки можно использовать их для воздействия на болезни. Чем полезна айва для организма? Полезных качеств у нее немало:

  1. лечение анемии;
  2. свойство останавливать кровотечение;
  3. восстановление сил после операций;
  4. снижение холестерина;
  5. сжигание жировых тканей;
  6. приведение в норму артериального давления;
  7. благотворное воздействие на плод при беременности;
  8. положительное влияние на бессонницу.

Можно использовать кожицу плодов для приготовления чая – этот ароматный вкусный напиток защитит от простуды и повысит защитные силы организма.

Айва, польза и вред для человека

При каких недугах активно должна использоваться айва, польза и вред фруктов – это непременно нужно выяснить еще до употребления плодов, в противном случае дожидаться положительных результатов придется долго. Против каких недугов медики рекомендуют применять вкусные фрукты?

Использовать айву можно при таких недугах:

  1. при сильном кашле;
  2. при заболеваниях пищеварительного тракта;
  3. при воспалительных процессах на глазах (включая ячмень);
  4. при косметических проблемах (прыщах, высыпаниях, морщинах).

Несмотря на массу положительных качеств, фрукты могут привести к серьезным проблемам, особенно если небрежно относиться к противопоказаниям. Не следует употреблять плоды при аллергических реакциях на некоторые вещества, которыми изобилует айва, при язвах и гастритах. Опасными фрукты непременно будут при запорах и могут привести к осложнениям. При активном потреблении они могут отрицательно повлиять на голосовые связки.

Айва, полезные свойства и противопоказания

Айва, как есть в сыром виде

Многих людей, которые впервые приобрели аппетитные с виду фрукты, непременно интересует – как именно употребляется айва, как есть в сыром виде столь твердые плоды. Следует помнить, что так их практически не употребляют – только после термической обработки они становятся пригодными к применению в пищу.

Конечно же, некоторые сорта фруктов довольно мягкие, поэтому можно попробовать употребить их без кулинарной обработки. Следует при этом помнить, что твердая мякоть может поранить стенки пищевода или желудка. Даже если этого не случится, могут появиться болезненные ощущения в животе.

Еще одна особенность, которую нужно помнить – семена плодов довольно вредные для человека. После термической обработки они теряют свои отрицательные свойства, но вот при употреблении фруктов в сыром виде лучше их сразу удалить и лакомиться только мякотью.

Как в кулинарии используется айва, рецепты приготовления

В кулинарии довольно часто в приготовлении не только выпечки, но и первых блюд или закусок применяется айва, рецепты приготовления есть разной сложности, поэтому можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство.

Суп с айвой:

  1. Смешать растительное и сливочное масло, обжарить на нем лук.
  2. Добавить в почти готовый лук брусочки картофеля, айвы (если кожица у фрукта слишком толстая, лучше ее удалить), несколько зубков чеснока.
  3. Влить немного воды, потушить до готовности картофеля.
  4. Превратить в пюре с помощью погружного блендера, добавить сливки, соль, любимые специи.
  5. Довести до кипения, подавать к столу.

Можно украсить суп изрубленным зеленым луком или петрушкой.

Чатни – индийская приправа:

  1. Нарезать небольшими красивыми кубиками айву.
  2. В растительном масле потушить нарезанный кубиками лук до прозрачности.
  3. Добавить в лук кубики плодов, потертый имбирный корень, специи, мед и обязательно изюм (предварительно его замочить ненадолго в горячей воде).
  4. Влить в массу уксус, отправить емкость на небольшой огонь и тушить при слабом кипении не менее двух часов.
  5. Обязательно в процессе приготовления помешивать смесь.
  6. Подавать к запеченному или поджаренному мясу.

На основе плодов можно готовить и вкусный напиток, для этого просто порезать фрукты небольшими дольками, залить большим количеством воды и довести до кипения. Не лишними здесь будут изюм, сухофрукты, частички яблок или груш. Не снимать, варить в течение нескольких минут. Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, ванилином или корицей. Пить его можно холодным или горячим – он одинаково принесет пользу. Особенно важно включить в рацион чай в зимний сезон – ароматная жидкость положительно воздействует на иммунитет и защитит от простуды.

Какими замечательными качествами обладает айва, полезные свойства и противопоказания, лучшие способы применения плодов – непременно нужно узнать эти особенности. Это поможет получать не только удовольствие от употребления кулинарных простых шедевров, но и обогатиться массой замечательных веществ, благотворно воздействующих на организм.

Сохраните информацию: